|
Психокибернетика В этом разделе раскрываются материалы исследований и практические знания участников форума по внутренним и внешним взаимосвязям организмов разных уровней |
|
Опции темы | Опции просмотра |
04.06.2010, 09:38 | #1 |
|
Практика самопознания
Доброго всем времени суток!
Когда занимаешься аналитической деятельностью, всегда важна обратная связь с «потребителем», чтобы развиваться. Думаю, у каждого аналитика есть вопрос «Как повысить свои способности, как повысить качество выполненной работы?» Поэтому я хотел бы предложить обсудить спектр вопросов, связанных непосредственно с процессом аналитической работы. Начну с себя. Я заметил у себя некоторую особенность, что ли. Касается она процесса рассуждений. Если подробнее - рассуждения на бумаге и в диалоге мне даются значительно легче и стройнее, чем мысленно. Когда я начинаю что-либо обдумывать или готовиться к проведению аналитики, то мысленно вижу способ решения, путь работы. Грубо говоря, образ результата с его зависимостью от каких то условий, но не готовое утверждение, к которому хочу прийти. Часто получается так, что начинаю проверять какое-то предположение, и прихожу к неожиданным выводам. Но, это наверное правильно для анализа проблемы. Но такое у меня получается только с процессом письменных рассуждений, когда я вижу глазами построенные фразы. Если я начинаю пытаться рассуждать в уме, то как правило далеко не ухожу. Мысль начинает "куститься", "ветвиться" и прорастать в самые неожиданные стороны, иногда уходя от основного пути рассуждений по проблеме. Кроме того, уже давно заметил, что не очень дружу с формальной логикой. Она мне кажется тесной. Утверждение типа "Если это не так, то это так", вызывают у меня оскомину. Я сразу начинаю искать условия и исключения для него. Меня всегда удивляла и казалась нереальной способность строить в уме длинные стройные логически отточенные цепочки и делать на их основе супервыводы у таких персонажей как Пуаро, Ш.Холмс и т.п. Процесс написания рассуждений "на бумаге" в какой-то мере дисциплинирует - уже не так отвлекаешься на дополнительные "ветки", а ассоциации больше работают в нужном направлении. Записанная мысль не забудется и не убежит. Кроме того, при концентрации на проблеме и ее "осязании" глазами приходят достаточно неожиданные мысли и тезисы. В результате и получается более-менее стройное рассуждение, с, как мне кажется, достаточно объективными выводами. Честно говоря, мне процесс письменных рассуждений нравится. Это можно сравнить с процессом приготовления блюда без определенного рецепта: берешь разные составляющие, каждые со своим вкусом (спектром), Определенным образом их приготавливаешь (выделяешь нужный спектр), соединяешь с другими (по единым спектральным составляющим) и в результате получаешь новое блюдо. Сам я оцениваю, может через чур самонадеянно, эту мою особенность как начало перехода к образному мышлению, когда уже начинает формироваться простой образ проблемы, вопроса или понятия, но еще нет способности ими оперировать. Поэтому приходится их "сужать" до изложения словами на бумаге, а затем уже анализировать. Вряд ли это «особенность», вероятнее всего просто один из способов работы. Но возникают вопросы - что это: недисциплинированность ума? недостаток логики нижнего уровня? моя индивидуальная особенность? или наоборот, так и должно быть и это надо развивать? Хотелось бы услышать и от других участников форума, кто как работает, есть ли у кого еще какие-то проблемы при проведении аналитики, может кто-то поделиться своим опытом и методами на этом поприще. Может в этом обсуждении будут затронуты и другие темы, связанные с самопознанием, но не обязательно с проведением аналитической работы. Хотя самопознание как раз использует этот инструмент. |
04.06.2010, 12:45 | #2 |
|
Re: Практика самопознания
Уважаемый, ОлегР.
Есть правило-если хочешь точно и внятно изложить свою мысль, напиши её на бумаге. В Вашем случае формирование образа или поиск решения задачи, напрямую связано с тем, что у Вас видимо не достаёт умения сконцентрировать свою мысль (внимание) на главном и таким образом сформировать тот образ, который и поможет в решении задачи. Когда Вы пытаетесь этот образ "разложить" на бумаге, Вы тем самым находите ту нить (концентрируете взгляд) , которая связывает Ваш образ с поставленной задачей. Таким образом, зрение через письмо и помогает Вам в достижении цели. Я думаю, Вам необходимо попытаться решать свои задачи в людных местах. Там существует много отвлекающих факторов и таким образом тренировать свой ум работать в любых условиях окружения. Лично у меня, всё с точностью наоборот. Я могу в уме выстраивать длинные цепочки, но как только дело касается написания этих мыслей на бумаге, так многое теряется и приходиться заново всё анализировать и дорабатывать, чтобы придать предложению законченную логическую форму. Вот такие мы все разные...))
07.06.2010, 11:10 | #3 | |
|
Уважаемый Александр52.
Похоже у нас сейчас сформированы у каждого свое видение проблемы. Но это моя вина, поскольку большой текст поста внятно ее не выявил. Поэтому исправляюсь. Из опыта я знаю несколько способов проведения аналитики: - анализ имеющихся текстов (рецензирование, критика, выявление подтекста и т.д.). - так сказать «линейный» анализ, применимый в большинстве к цифровым показателям - анализ текущей ситуации, когда требуется спрогнозировать ее наиболее вероятное развитие. - анализ от результата или проблемы. По моему мнению, самый интересный и творчески насыщенный способ. Требует дополнительного сбора и анализа широкого спектра информации. Таким способом анализа мы занимаемся на страницах форума. В качестве примера такого анализа хочу привести тему форума «Безусловная любовь». Вот о таком анализе я и хочу поговорить. Он мне кажется наиболее важным и сложным (не по степени трудоемкости), а потому заслуживающим особого внимания и совершенствования своих способностей. У каждого есть свой, особенный готовый образ понятия или проблемы в сознании. Но буду говорить о себе. Начиная анализ, концентрируюсь на имеющемся образе с целью осознать его и ассоциативные связи. Затем «освежаю» в памяти или уточняю проявившиеся связи, таким образом все более проявляя имеющийся образ. На этом этапе и происходит то, что я назвал «Мысль начинает "куститься", "ветвиться" и прорастать в самые неожиданные стороны». Поэтому и перехожу к письменному изложению проблемы, сначала выделив основные ветки, а затем развивая их. Эти ветки неравнозначны по своему эмоциональному потенциалу, поэтому те которые имеют более сильное воздействие, естественно «заглушают» более слабые (здесь проявляется проблема наличия желания и отсутствия возможности проведения параллельного анализа веток). Но и те требуется рассмотреть, так как они могут оказаться забытыми. И, кроме того, глубина рассмотрения должна быть примерно одинакова. А записанные на бумаге они не забудутся и, во-вторых, за счет внимательного отношения к подбору слов, могут быть наиболее верно описаны. Мы же помним, что словесное описание – это проекция образа, которая всегда ограниченнее, чем сам образ. Получается, что по мере изложения на бумаге формируется более четкая проекция образа, уточняются формулировки и проявляются ранее незамеченные ассоциации. Цитата:
|
|
07.06.2010, 18:21 | #4 |
|
Уважаемый, ОлегР.
Я рад, что наше с Вами понимание и мироощущение находят всё новые и новые точки соприкосновения. Ваши посты несут в себе аналитическую составляющую. И это радует, но этого мало.... Главное впереди.. Относительно Вашего поста (изложенного выше), я полностью с Вами согласен. Теперь понятна Ваша основная мысль...
07.06.2010, 19:27 | #5 | |||
Администратор
|
Думаю, что тема актуальная. Однако время для разогрева аналитического двигателя сознания у каждого индивидуальное. Да и энергии на этот процесс уходит больше. Видимо поэтому так мало "прогретых" участников этой ветки.
Цитата:
образами, а готовое решение - также образ. Вот только его сформулировать может правильно настроенный рассудок. Сначала он выхватывает кусок из образа и начинает логически его интерпретировать и так до тех пор, пока не "высветится" наиболее точное решение. А иногда рассудок работает вкупе с вниманием. В этом случае их совместная работа быстрее приводит к результату. Для этого и внимание должно быть настроено - помните концентрация на кончике носа - это лишь начальный этап тренировки внимания. Итак, рассудок вместе с вниманием работают вкупе, если они синхронизированы. Этому предшествует кропотливая работа по их сопряжению путем аналитической работы - у каждого свой период настройки. А затем внимание и рассудок, научившись, становятся партнерами и у них может неплохо это получаться. Что касается дополнительной рассудочной обработки - детализации вывода - так это задача рассудка по выявлению логических закономерностей, которые ум не смог выявить в образе. Для этого рассудок и выстраивает окончательную логическую ветвь, тем самым добавляя в механизмы образов недостающие аналитические фрагменты. Так за счет рассудка развивается сознание. А рассудок в этом случае работает как программатор по созданию дополнительных аналитических алгоритмов сознания. Цитата:
Цитата:
Хорошо подмечено. Вообще, практика работы среди помех - это эффективное занятие, а иногда и очень эффективное, т.к. помехи вносят некий фон, уменьшающий восприятие мыслительного шума. |
|||
07.06.2010, 21:25 | #6 |
|
Вообще, надо заметить, что эта ветка форума по своему содержанию и теме охватывает громадные пласты духовного мира. Мы только затронули микрочастицу работы человеческого аналитического сознания. Исследование можно проводить безконечно.
Я предлагаю проводить аналогичные исследования строго по темам. Таким образом, мы сумеем отделить главное от второстепенного и впоследствии объединив всё вместе получить картину в виде мозаики практику самопознания. По сути практика самопознания включает в себя все аспекты человеческого бытия. Типы поведения. Аналитическую способность мозга. Характеры и т.д. и т.п. Аналитической работы, непочатый край. Я полагаю, что ЦКР поддержит мою мысль. Развернув таким образом спектр тем, мы тем самым "разогреем" и других участников форума.
07.06.2010, 21:33 | #7 |
Администратор
|
Никто не против, если темы содержательные.
|
08.06.2010, 09:15 | #8 | |
|
Спасибо за разъяснения и рекомендации
Цитата:
По поводу развития тем обеими руками "За" |
|
08.06.2010, 09:31 | #9 |
|
Еще хотелось бы, если никто не против, рассмотреть анализ текстов, о котором я упоминал. Очень хотелось бы узнать кто и как решает для себя эту задачу. Думаю она тоже для нас важна, поскольку основное количество информации ЦКР мы воспринимаем при изучении как страниц сайта, так и книг по психокибернетике и психофизике. Кроме того, при чтении другой литературы особо важной становится задача "фильтрации" изложенной информации. Примеров решения такой задачи на форуме и на сайте уже предостаточно. Но в основном мы обращаемся к ЦКР с просьбой пояснить. А книги как правило не короткие и время затраченное на ознакомление с ними, может быть использовано более эффективно. Кроме того практика по анализу информации разными методами, в том числе и с определением информационного поля источника, будет гораздо важнее, чем просто узнать мнение. Как мне кажется, это тоже можно отнести к самопознанию.
|
23.06.2010, 16:10 | #10 |
|
Уважаемый, ОлегР.
Вы, никогда не замечали, что когда Вы мысленно прорабатываете тот или иной вопрос, то в нужный момент, Вам попадается нужная информация из того или иного источника? Информация как бы сама находит Вас. Если замечали, то не могли не заметить, что информация попадает к Вам не только в виде ответов, а прежде всего в виде толчка к дальнейшему анализу и исследованию. Таким образом, можно смело предположить, что вся информация, которая доступна в данный момент и есть тот минимум, который необходимо исследовать, чтобы придти к единственно правильному выводу, что и ляжет основой на Ваш информационный фундамент. И чем больше приходиться исследовать и анализировать информацию, тем быстрее это получается в дальнейшем, так как мозг сам находит нужные ассоциативные связи в тексте и быстро включается фильтрация на нужную и ненужную информацию. А теперь представьте себе, сколько надо перелопатить информации, чтобы найти золотые зерна истины в информационном океане физического мира.