Вернуться   ФОРУМ ЦКР > Психокибернетика

Психокибернетика В этом разделе раскрываются материалы исследований и практические знания участников форума по внутренним и внешним взаимосвязям организмов разных уровней

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.03.2011, 10:02   #1
ОлегР
 
Регистрация: 07.04.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 471
По умолчанию Механизмы привязок

По жизни каждого сопровождает много привычек, и они бывают самые разные. Условно мы делим их на вредные и полезные. Но все они «при-ятные» для нас. То есть приняты нами, создающие кажущийся комфорт. Отказаться от них порой очень трудно, особенно если привычка многолетняя. Здесь уже возникает зависимость, вплоть до степени, называемой нами «раб привычки». В теме о питании было более-менее прояснено, к чему приводит привязанность к какому-то конкретному продукту, то здесь вроде бы не все так ясно. Например курение, одна из самых сильных привычек. С точки зрения медицины – физиологическая зависимость, приводящая к развитию самых разных заболеваний. С точки зрения психологии – психологическая зависимость. Многие это понимают, но срабатывает, как мне кажется, механизм примерно такой: много разных болезней – значит никакая конкретно, и вообще, в любой момент смогу бросить это дело, просто повода подходящего нет. Медициной и психотерапевтами предлагается много разных рекомендаций: постепенный отказ, заместительная терапия и т.д. Психологи тоже дают самые разные рекомендации. Что-то срабатывает, а что-то не очень.
Но есть и другие привычки, где физиологическая зависимость не просматривается, а все равно отказаться порой невозможно. Например азартные игры, или чашка чая/кофе с утра, или «ритуальная» последовательность действий. Порой эти привычки приобретают некий символизм, перерастая в приметы: не выпил с утра чай/кофе – весь день кувырком.
Хочу предложить разобраться с механизмом возникновения, поддержания, а также сознательного регулирования этих привязанностей, чтобы не быть «рабом привычки», а быть полновластным хозяином своей жизни. Прояснив поглубже этот вопрос, может придем и к ответу на вопрос о возможностях избавления от наркологических зависимостей, который современная медицина считает неразрешимым
ОлегР вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2011, 17:31   #2
Александр52
 
Регистрация: 20.08.2009
Адрес: Нижний Новгорд
Сообщений: 498
По умолчанию Re: Механизмы привязок

Уважаемый, ОлегР.
Вы подняли удивительно интересную тему. Позвольте высказать некоторые соображения.
Сама по себе привычка не может возникнуть на пустом месте. Если проследить возникновение детских привычек, таких как ковыряние в носу, то как правило эта привычка преследует всех детей имеющих контакт с детьми посещающими детский сад. На мой взгляд привычка эта была "рождена" в детском саду, от плохой работы воспитателей. Если у ребёнка скопилась носовая слизь и она ему мешает, то воспитатель обязан следить за этим. В противном случае, ребёнок будет сам пытаться её удалить. А так как все дети по природе своей любознательны, то и первое что он сделает, это попробует её на вкус.
Вот и готовая привычка на будущее, с возможностью зрительной передачи своим сверстникам..
Что касается привычек в зрелом возрасте, то на мой взгляд корни те же, это копирование и желание не уступать другим, где основной мотивацией является быть не хуже других, а то и превзойти по количеству к примеру выпитого вина.
Из практики работы психиатров известно, что здоровый человек отличается от больного тем, что он понимает пагубное воздействие своей привычки и способен с помощью силы воли прекратить её. Что-же касается больного человека, то он категорически не согласен что он больной, и может в любой момент бросить эту привычку, но не хочет. Таким образом, как говорят психиатры, на лицо отсутствие критики у человека, что является доказательством его болезни.
Конечно. Рассматривать алкогольную или наркотическую зависимость как привычку, я бы не стал, так как в процессе употребления наркотика организм полностью подвержен перестройке.
Что в конечном итоге является заболеванием.
Другое дело, нужны ли Богам души не способные к самоизлечению? Вот в чём вопрос. И какова уготована им судьба Высшими?

Мне было бы интересно узнать мнение других участников форума в части привычки к азартным играм. Какие психофизические механизмы запускает организм человека, толкая его к азартной игре?

P.S. Мне думается, что психофизические механизмы употребления наркотика и стремление к азартным играм имеют разную природу, но те и другие устремлены в нижние сферы.
__________________
Действительность только собой определять необходимо. Анастасия

Последний раз редактировалось Александр52; 22.03.2011 в 18:31.
Александр52 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.03.2011, 18:14   #3
Alexey
 
Регистрация: 09.09.2006
Сообщений: 121
По умолчанию Re: Механизмы привязок

Одна из методик есть, смею заметить, психофизически она является универсальной. При этом каждому по мере очищения придётся пройти стадию волевой проверки, но это уже тогда когда выращенные вами монстры будут отмирать в мольбе выжить. Без соблазнов как известно невозможно тестировать человека на прочность сознания, в этом её подоснова. Духовной мир, где чувства во много раз обостряются не лишен соблазнов и при этом более мощных, поэтому целью физического человека, здесь на земле, научиться использовать сознание, разумно отождествляя давящие факторы и их усмирять. Однако для всего этого необходима основа, она-же является неким источником воли сознания. Чтобы этот ключ обрести надо каждодневно работать над собой, целью которой является переосмысления своих приоритетов. В этом смысле необходимо осознать соблазны в виде источников энергий "отсосов", или проводников, и стараться перенаправить их в иное по вашему усмотрению, иначе одно удовольствие, заменится другим удовольствием, одновременно с этим необходимо в сознании удерживать основной приоритет вектора общей цели вашей жизни, и трансформация энергий будет постепенно по мере упражнений трансмутироваться в более высокое качество энергоматерии.
Важно повторить что эта методика должна иметь три одновременных задачи:
1. Концентрация внимания на выбранную тему, также попробуйте на кончике носа;
2. Выявить энергоканал, который желаете перенаправить;
3. Одновременно обосновывать этот выбор и в сознании удерживать смысл вашей жизни.

Может кто желает внести более оптимальные коррективы и даже предложить что-то своё?

________________________________
Про азартные игры уже сказано на сайте, если эту зависимость сравнивать с наркотиком, то моделируя это в сознании, можно сказать что эти энергосвязи сильно отличаются, азартная игра это ментальная зависимость, а наркомания более опасная т.к. в этом случае возникает сдвиг астрального тела с мощнейшим энергопробоем, замыкающим на себя не только астральное тело, но и ментальное в равной мере.

Последний раз редактировалось Alexey; 22.03.2011 в 18:32.
Alexey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2011, 08:49   #4
ОлегР
 
Регистрация: 07.04.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 471
По умолчанию Re: Механизмы привязок

Alexey сразу обратил внимание на психофизический механизм привычек, а Александр52 поднял вопрос о причинах их возникновения.
Таким образом, с учетом многомерности наших тел, привычки предлагаю рассматривать в первую очередь с точки зрения Психокибернетики и Психофизики. Давайте пошагово проследим весь процесс возникновения привычек.

Что касается причин возникновения привычек, то их тут большое количество. И подражание другим, и символизм – сигарета, пиво, алкоголь - символ «взросления» или иной, как механизм развития авторитета или самости, либо соблюдение примет, как «гарант» стабильности положения вещей, проявление интереса «А что будет, если…?» и т.д. По большому счету везде можно найти признаки самости или даже тщеславия. Но еще их всех роднит получение эмоций, воспринимаемых как положительные и комфортные для сознания. Бывает когда поначалу эти действия (курение, алкоголь и т.п.) приносят и весьма неприятные ощущения, но мало кого это останавливало.
Вот эти-то эмоции и переводят те или иные действия и поступки в разряд привычек, привязанностей, а в конце концов и зависимостей. Практически постоянно совершение этих действий подстегивают соответствующие мысли.

В итоге получаем, что самость, авторитет и тщеславие могут находить свое отражение в виде привычек. Но как мы помним, все это связано со строительством тел в различных энергетических спектрах. Эмоции свидетельствуют об астральном диапазоне этих тел. Если при питании тела строятся на основе энергетических спектров продуктов, то привычки не связанные с питанием, видимо строят тела за счет перераспределения потоков энергии. Таким образом, можно предположить, что каждой привычке соответствует свой спектр в астральном теле человека.

Поправьте меня пожалуйста, если где-то «кривое» рассуждение.
ОлегР вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2011, 10:15   #5
Alexey
 
Регистрация: 09.09.2006
Сообщений: 121
По умолчанию Re: Механизмы привязок

Очень-бы хотелось узнать ответы других участников форума (для начала).
Alexey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2011, 21:16   #6
Лилея
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Рязанская область
Сообщений: 93
По умолчанию Re: Механизмы привязок

Здравствуйте!Причины привычки к алкоголю можно рассматривать с разных точек зрения.
1.Состояние опьянения - это особое состояние сознания, которое дает определенные ощущения у употребляющих, что ведет к психологической зависимости, т.е. хочется повторить такое состояние, оно приятно.
2. Навязанный культ водки. Многие гордятся, что водка - "русский народный продукт". Ни один фильм и телесериал не обходится без употребления спиртного. Это приводит к созданию образа нормальности пития спирного.
3. Человек,попав в определенную трудную жизненную ситуацию пытается заглушить боль либо уйти от проблем с помощью спиртного.
4.Окружение в семье. Человек считает в порядке вещей нетрезвое состояние взрослых с детства(но может быть наоборот, отторжение сего образа жизни).
5. От скуки, что является следствием безцельности.
Лилея вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2011, 22:02   #7
Светлана
 
Регистрация: 18.07.2009
Сообщений: 307
По умолчанию Re: Механизмы привязок

Стереотипное мышление во многом способствует формированию привычек. Это как раз те случаи, которые указала Лилея.
Известно, что источником возникновения любого исходного действия является интерес. Тогда привычка - это регулярное воспроизведение одной какой-то интересной деятельности (физической, эмоциональной и/или ментальной). И формируется она в тонких телах сначала как энергетическая связь, постепенно наполняясь энергией и дополнительными индуктивными связями, структурируется в энергетические каналы, благодаря которым привычка обретает силу. Если рассматривать привычку как приспособление к окружающей среде, то очевидна её роль в условиях выживания человека. Устойчивые привычки формируют наш уклад жизни, традиции.
Что касается наркозависимости, по моему представлению это есть переключение сознания под действием наркотических химических веществ с физического плана на нижний уровень астрального.
Светлана вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.03.2011, 17:46   #8
Лилея
 
Регистрация: 14.07.2010
Адрес: Рязанская область
Сообщений: 93
По умолчанию Re: Механизмы привязок

Существуют привычки,некасаемые употребления спиртного, курения и наркомании.Они выражают повторении алгоритма действий, постепенно вошедших в привычку.Можно сказать,о выработанной неосознанности действий. При многократном повторении, человек в процессе произведения привычных действий становится схож с роботом.
Чтобы выйти из неосознанности нужно совершить какое-либо звено цепочки по-другому, обдуманно.
Лилея вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2011, 22:00   #9
ЦКР
Администратор
 
Регистрация: 08.09.2006
Сообщений: 556
По умолчанию Re: Механизмы привязок

Психофизический аспект привязок (привычек) изначально строится на основе энергоинформационной связи астрального и ментального диапазонов при отождествлении этих связей сознанием - его чувственно-аналитическим аппаратом.
Если связь с астрального уровня, то она воспринимается как некое чувство, либо как мысль, если это ментальная связь, сформированная тем же логическим аппаратом сознания, ассоциацией в резонирующем спектре, либо внешним ментальным источником.
Чтобы избавиться от лишних привычек, необходимо построить в себе такой аналитический инструмент, который взращивается на фундаменте своего мировоззрения и развивается до состояния обособленного отдела сознания, способного распознать и скорректировать наше поведение в отношении исключения вредных привязок.
Это сложный процесс. И его надо начинать с изучения основ привязок. А для этого необходимо углубиться в эту теорию настолько, насколько физик углубляется в структуру вещества, рассматривая его на уровне атомов. Только в этом случае возможна качественная настройка на противодействие вредным привязкам, и регулировка своего отношения к давлению искушений. Другой метод - метод проб и ошибок трудоемкий и опасный. Прямая воля здесь является рабочей лошадкой. Но ее прямое использование энергетически затратно. А ментальная область легко может справиться с этой задачей, поэтому в перспективе эта методика приоритетна.
ЦКР вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.03.2011, 08:36   #10
Alexey
 
Регистрация: 09.09.2006
Сообщений: 121
По умолчанию Re: Механизмы привязок

Речь не пойдёт о привычках созданные динамикой жизни, или от уровня лености человека, этот вариант с легкостью поправим если заняться своим самоконтролем, речь пойдёт о привычках более сложных, способных приземлить душу и дух человека.
Как возникают такие привычки? У всех привычек есть одна особенность, они имеют послабительный характер состоянии души т.е. иными словами они вносят некий комфорт душевному состоянию, привычки избираются методом душевных предпочтений, на уровне пси-частиц, но есть и другие привычки, они созданы прежде всего намеренно, с целью создания зависимости, такие привычки по их заложенным параметрам имеют прямое воздействие на те области астрального тела которые имеет обратную связь с жизненным тонусом человека, едёт в неком смысле вытеснение одних энергопитающих источников, другими, после того как душа привязалась к этой энерго-привычке, наступает следующий этап одновременного воздействия - происходит переплавка ментального сознания на иной более низкий и узкий спектр осознания с нарастающий деградацией.
Важно в этом аспекте проблемы, акцентировать внимание на том ради чего человек живёт, каков его смысл жизни (эта формула является умозаключительной в рассуждениях рассудка и это только ключ). Этот направляющий поток будет иметь в неком смысле трансмутационный генератор преобразование энерго-привычек, способный перенаправить эти энергии на более высокие энероисточники и получать уже от туда необходимый жизненный тонус души, позволяющий ей чувствовать жизнь, комфорт и свободу.

Последний раз редактировалось Alexey; 30.03.2011 в 08:49.
Alexey вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Выкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 01:44.




Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot